top of page

Методическая часть

Название кейса: "Как живут птицы зимой?"

Цель: актуализировать и пополнить знания детей о зимующих птицах. 

Актуальность: уточнить представления детей о зимующих птицах нашего края.

Целевая аудитория: дети старшего дошкольного возраста, 5-7 лет и их родители.

Дидактическая задача: рассказать о трудных условиях жизни птиц зимой, каким образом люди могут помочь прожить зиму зимующим птицам.

Образовательные области в соответствии с ФГОС: развитие речи, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Воспитательная компонента: развитие таких качеств личности как ответственность, отзывчивость, умение сопереживать, любовь к птицам, сохранение, бережное отношение к природе.

Методические рекомендации по реализации кейса: кейс реализуется с помощью наглядного материала, картинок для рассматривания, видео-сюжетов для просмотра, и как тестовое задание - ребенок может поиграть в интерактивную игру. 

Сюжетно-информационная часть 

Описание задачи: необходимо помочь Кловер разобраться почему некоторые птицы не улетели как остальные, кто такие зимующие птицы, как они живут зимой.

s1200

Давай узнаем, как называются эти птицы, нажимай на      на картинке и послушай название

Мне поручили выяснить,

почему не все птицы улетают осенью на юг, кто такие зимующие птицы, и мне понадобится твоя помощь! Приступим к выполнению задания!

кловер

Птицы готовятся заранее к приближению холодов. Они накапливают жирок, прячут запасы еды, чтобы зимние холода не застали их врасплох. Некоторые особи объединяются в большие или малые стаи, чтобы поодиночке не замёрзнуть ночью. Конечно, для пернатых зима - серьёзное испытание. И, увы, не все птицы преодолеют его. С детства многие знают поговорку о том, что птицам голод страшнее холода. И действительно, сытая птица сможет перенести даже сильные морозы, а вот голодная – вряд ли. Ведь в морозное время года им не только холодно, но и не хватает привычной еды. Летом можно поймать мошку, найди червячка, осенью - поклевать в поле семена подсолнечника или продегустировать растущие у дачников ягоды. Зимой такого удовольствия не будет. 

 

Поэтому подготовка птиц к зиме производится заблаговременно, когда еще тепло. Поползни и синицы убирают насекомых и семена в расщелины и трещинах коры. Мохноногий и воробьиный сычи подходят к зиме со всей ответственностью. Они охотятся на грызунов, но всю добычу осенью не съедают. Это птицы прячут трупы мышевидных грызунов в дуплах. Чтобы пережить зиму, представители отряда тетеревиных и воробьиных питаются растительными малокалорийными кормами. Для этого они изменяют места кормления. Их птицы присматривают ещё с лета и осени, чтобы зимой целенаправленно летать туда на кормёжку. Вот что делают птицы зимой, чтобы не погибнуть от холода.

 

 

Приходится переходить на тот корм, который есть и искать его в непривычных для себя местах. Чтобы согреться осенью и зимой, поползни, пищухи и синицы объединяются в этот период в смешанные стайки. 

Большое значение имеет то, как птицы питаются летом и осенью, ведь зимой, когда низкие температуры и короткий световой день, накопленный «жирок» начинает интенсивно использоваться. Поэтому важно помогать пернатым не только зимой, но и в тёплое время года. Конечно, прекрасно, что многие подкармливают «городских» птичек. Им (голубям, воробьям) намного легче выжить, чем лесным.

Зимой для птиц голод страшнее холода

Давай отправимся

к старому воробью в рассказе Виталия Бианки

«Синичкин календарь». Он рассказывает обо всем

на свете  молодой синичке Зиньке, ведь синичка практически ничего не знает о природе. Послушаем

и научимся всему вместе с синичкой.
 

кловер_edited
018 (1)

Клест - еловик  это удивительная маленькая птица с  необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, яркие перья. Любимым лакомством клестов являются шишки. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников, птичьих перьев.

img_user_file_55353ef05bf29_0_17

Крупные лесные птицы нашли спасение от холода в снегу. К ним относятся виды из семейства тетеревиных - серая и белая куропатки, рябчик, тетерев и глухарь. С приходом сильных холодов все они, ночь и часть дня проводят под снегом. Если снег рыхлый, то они ныряют в сугроб прямо с дерева, если плотный - роют ходы и лунки. Температура там даже в очень сильные холода не опускается ниже 12-14 градусов С, а так обычно составляет 5-7 градусов С, потому как снег это отличный теплоизолятор. Кроме того, он хорошо пропускает воздух и не препятствует вылету, если не образовался наст, наружу.

Братья наши меньшие, большие и маленькие птицы, имеют огромное значение для природы и человека

 

кловер_edited

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

ГОТОВЫЕ работы присылай на ФОРУМ !

Будем очень рады!

birds1

Чтобы помочь птичкам в холода, сделай для них кормушку, самая простая  - из пакета от сока или молока, 

Их можно развесить их на деревьях в огороде, в лесу. В кормушки можно класть измельчённый подсушенный хлеб, остатки крупы. Корм нужно сыпать в сухом виде, так как влажный быстро замерзает на морозе.

Такие меры помогут сохранить много поколений пернатых. Ведь спасённые зимой птицы весной выведут потомство, а оно произведет на свет своё.

 Много других идей как смастерить кормушку посмотри здесь: КОРМУШКИ СВОИМИ РУКАМИ 

Якорь 1
кловер

Отлично!

Молодец! Мы выполнили задание! 

Ты помог мне выяснить, что зимой активно

ищут корм и ночлег ЗИМУЮЩИЕ птицы. Птицы, которые не улетают в теплые края и остаются на зиму, называются ЗИМУЮЩИМИ ПТИЦАМИ

 

© 2019 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page